Эрдоган извинился. Что дальше?

Печать

Случилось. 27 июня 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за сбитый в ноябре прошлого года на территории Сирии российский самолет Су-24. Знаете, я и не сомневался, что это произойдёт. Вопрос был только в том, сколько времени понадобится Эрдогану для того, чтобы побороть свою личную гордость.

Последовавшие политические и дипломатические меры со стороны России оказались для Турции только цветочками. Прекращение экономических взаимоотношений — вот, на мой взгляд, самое больное последствие для турков.

Эрдоган отказался извиняться

Считаю, что взаимоотношения между Россией и Турцией никогда не были дружескими. Я бы назвал это хорошим взаимовыгодным партнёрством, прежде всего, в сфере торговли и туризма. Все мы не раз покупали в магазинах турецкие фрукты, овощи, одежду и т. д. Ну, а на отдыхе в Турции не побывал только ленивый!

Личные амбиции — амбициями, но помимо президента в Турции есть турецкий народ и бизнес-сообщество, с которыми, вообще-то, надо считаться. Президент для государства, а не наоборот. А если поэт публично извиняется за президента своей страны, то это уже о чём-то говорит?

Эрдоган извинился

Кстати, турецкие оппозиционные силы могли бы запросто использовать этот политический промах президента. И Эрдоган извинился. Понятно, что этот факт понравился не всем в Турции, но это произошло. Искренне? Думаю, нет. Политические и экономические интересы, не более.

Наша страна незамедлительно отреагировала на этот шаг навстречу, и вот уже первые группы российских туристов отправились к побережью теплого моря. Что греха таить, турецкие цены, уровень сервиса и система «всё включено» — давно полюбились жителям нашей страны. Теперь уже не за горами восстановление и торговых отношений.

Текст извинений Эрдогана

Всё бы хорошо, но пару дней назад Турция уже сама столкнулась с внутренним событием, которое останется в учебниках истории. Попытка вооружённого государственного переворота в Турции — на сегодня главная новость дня. Нестабильность в самой стране, конечно же, не лучший помощник для налаживания внешних связей, но первые шаги сделаны.

Сейчас трудно сразу сказать, какие силы стоят за мятежниками. Но сам факт того, что Эрдоган извинился перед Россией, мог стать своеобразной точкой кипения. А горячий ветер, как мне думается, дует из-за океана...

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

Просмотров: 151 Чтобы поделиться записью в социальных сетях и мессенджерах, воспользуйтесь кнопками:

Понравилась статья? Оцените!
Всего голосов: 21 Средняя оценка: 5

12
Отправить ответ

avatar
6 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
ВладимирBremЕленаHelenСанчо Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Подписаться
Елена
Елена

Очень жаль семью летчика того самолета, который был сбит Турцией. Его никакими извинениями не вернуть. Взаимоотношения России с Турцией никогда простыми не были — достаточно вспомнить и русско-турецкие войны, и непростую ситуацию во время Великой Отечественной войны... Но это политика. Любить друг друга не так уж обязательно. вполне достаточно, если будут соблюдаться договоренности. Сейчас, вот, вроде, сняли эмбарго на торговлю с Турцией сельхозпродукцией. Кстати, я — тот самый «ленивый», который ни разу не ездил в эту страну отдыхать. Думаю, и дальше буду это делать в другом месте. Но для большинства наших граждан, имеющих материальную возможность для выезда за рубеж, Турция — любимое место… Читать далее »

Brem
Brem

А что с извинений семье сбитого летчика, когда все надежды на светлое будущее рухнули с высоты 6000 метров. Человека то уже не вернуть, и никакие почести и награды не вернут родным их близкого человека.

Владимир
Владимир

А что дальше ? А ничего. Просто нужно в очередной раз сделать выводы, что нет у России друзей — есть только враги и партнеры. С врагами все понятно, а с партнерами как обычно в бизнесе — кто завтра денег даст больше тот и партнер. Турция своим поступком перевела себя в ранг врага и очень большая ошибка России прощать Турцию. Предали раз (причем далеко не первый) — предадут еще. Тем более Россия дала понять что такие выходки всем прощает.