Выборы Президента России 2018. Что нужно знать

Печать

Выборы Президента России в 2018 году — пожалуй, самое важное политическое событие последних нескольких лет. И уже скоро нам предстоит выбрать не просто высшее должностное лицо государства, а определить дальнейший вектор развития нашей страны ещё на шесть лет.

И мне, кстати, не совсем понятно, почему некоторые российские политические и общественные деятели призывают людей не ходить на выборы. Очевидно же, что чем выше явка избирателей, тем объективнее результаты голосования. А позиция «там за меня уже всё решили» вообще не поддаётся объяснению.

Избирательное право — это законный инструмент личного участия гражданина в политической жизни своей страны. Кстати, право избирать было далеко не всегда. Люди за него боролись, порой отдавали жизнь, считая это право символом демократии и государственности.

Участковая избирательная комиссия

Так почему же важнейшие политические события должны происходить без нашего участия? Вот и мне не понятно. А как вы думаете, для чего людям навязывается протестная позиция? Чего можно этим добиться? Признания выборов несостоявшимися?

Ох, сомневаюсь. Сознательных и политически зрелых людей в нашей стране абсолютное большинство. Тем более, что избирательное законодательство России постоянно совершенствуется, ориентируясь именно на гражданина.

Выборы Президента России в этом году будут ещё удобнее для нас и голосовать по месту регистрации теперь вовсе не обязательно. Если раньше требовалось получить открепительный талон, то теперь достаточно подать соответствующее заявление, например, на сайте «Госуслуги».

Избирательный бюллетень в руке

Также до 12 марта можно обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию (ТИК), участковую избирательную комиссию (УИК) или в любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

После этого вам выдадут документ с памяткой о новом месте голосования и в день выборов на избирательном участке от вас потребуется лишь предъявить паспорт или заменяющее его удостоверение. Если вы не успели подать заявление до 12 марта, то его можно оформить в особом порядке с 13 марта до 14.00 ч 17 марта и только в УИК.

А как же быть, если вы уже написали заявление, но в последний момент передумали и решили всё же проголосовать по месту регистрации? В этом случае вам придётся некоторое время подождать, пока члены УИК уточнят, не проголосовали ли вы ранее на другом избирательном участке.

Кабинка на избирательном участке

В случае, если вы являетесь гражданином Российской Федерации, но по тем или иным причинам у вас нет ни постоянной, ни временной регистрации, вам необходимо написать заявление в ТИКе, УИКе или МФЦ. После этого вас включат в список избирателей по месту фактического проживания или в список избирателей любого другого избирательного участка.

Если же ваш паспорт гражданина РФ был утерян или срок его действия истёк, то для начала вам необходимо взять соответствующую справку в паспортном столе, а уже затем писать заявление. Кстати, в некоторых крупных российских аэропортах и железнодорожных вокзалах тоже будут находиться избирательные участки, так что реализовать своё избирательное право вы сможете, даже находясь в поездке по стране.

Согласитесь, это очень удобно! Ну, а что делать людям, которые не смогут явиться на избирательный участок по причине болезни или инвалидности? В период с 8 по 18 марта им необходимо письменно или по телефону уведомить об этом избирательную комиссию и тогда в день голосования члены комиссии придут к ним на дом.

Урна для голосований

На избирательный участок вы можете прийти и с доверенным лицом. После того, как его паспортные данные внесут в соответствующий список, он сможет заполнить бюллетень за вас. Также Центральной избирательной комиссией Российской Федерации рекомендовано на местах обеспечить доступ на избирательные участки инвалидов-колясочников.

Более того, если в день выборов вы будете находиться за границей, то тоже сможете проголосовать. Да что там говорить, 18 марта свой выбор сделает даже наш космонавт, находящийся на Международной космической станции!

Как видите, сейчас созданы все условия, чтобы каждый гражданин нашей страны смог реализовать своё избирательное право. И было бы по меньшей мере глупо отказываться от участия в таком важном и нужном мероприятии, как выборы Президента России.

УИК подсчитывает бюллетени

Кстати, многие избирательные участки будут оборудованы видеокамерами, так что наблюдать за ходом голосования можно будет в режиме онлайн. Лично я уже определился, за кого отдам свой голос 18 марта.

В это непростое для нашей страны время только один из кандидатов, на мой взгляд, способен эффективно работать в команде единомышленников, решать внутренние проблемы и защищать нашу страну от внешних угроз. И вам я желаю сделать правильный выбор! До встречи!

Надпись "Я выбираю будущее!"

Просмотров: 1534 Чтобы поделиться записью в социальных сетях, воспользуйтесь кнопками:

Понравилась статья? Оцените!
Всего голосов: 52 Средняя оценка: 4.9

Комментарии:

Отправить ответ

4 Комментариев к статье "Выборы Президента России 2018. Что нужно знать"

Подписаться
avatar
Никита Дмитриевич
Гость

Владимир, очень информативно Вы рассказали о нововведениях на выборах этого года, но я буду голосовать по месту регистрации как и в прошлый раз. Но для общего развития будет полезно почитать всем избирателям.

wpDiscuz