Многие знакомые спрашивают меня, что за грибы такие интересные я нашёл в лесу на прошлых выходных. Какие версии только не выдвигались: это и переросшие маслята, и белые грибы, и серые... Надо сказать, что таких красавцев я набрал с ведёрко, но, по правде говоря, тоже не сразу их распознал.
Потребовались консультации на соответствующем профильном форуме. 🙂 Но так как по внешнему виду и запаху найденные грибы очень походили на съедобные, было решено всё-таки не оставлять их в лесу и срочно показать заядлым грибникам. Но обо всём по порядку.
Проезжая по Борисовскому району (Белгородская область), я обратил внимание на шикарный и ухоженный сосновый бор. Дай, думаю, пройдусь немного по соснам. Дорожный указатель «Санаторий Красиво» указал мне поворот в лесной массив и, проехав несколько сотен метров, я довольно удобно припарковал машину.
На обочине я увидел ещё пару автомобилей и предположил, что это грибники. И не ошибся. Буквально через 15-20 минут гуляния по лесу мне встретились несколько человек с корзинками, поэтому я стал углубляться в лес. В соснах в основном стали попадаться маслята. Небольшими группами, правда, но достаточно часто.
Не брезговал я и молодыми свинушками. Даже нашёл три белых гриба! Уже через полтора часа блужданий ведро грибов я набрал и засобирался выходить к автомобилю. Навигация показывала удаление от стоянки чуть больше двух километров по прямой.
Передохнув, я стал потихоньку двигаться в нужном направлении. Примерно через полкилометра я и увидел пологий овражек, усеянный этими грибами! Причём они росли не группами, как маслята, например, а больше по одному на расстоянии до метра друг от друга. Ещё не догадались, что за грибы?
Двадцати минут хватило, чтобы набрать их с ведёрко. Уже выйдя из леса, я поинтересовался у нескольких «охотников», что за грибы я нашёл. И вы знаете, никто мне внятно не ответил. Странно, думаю. Неужели это такая редкость в нашем регионе?
Ладно, не буду вас долго томить! Моя добыча — это съедобный польский гриб (лат. Boletus badius). Также он известен как коричневый гриб, панский гриб или моховик каштановый. В основном польский гриб встречается в Европе и в северо-западной части России. Много таких грибов в Сибири и на Дальнем Востоке.
А польским его называют, видимо, из-за того, что раньше эти грибы поставлялись в европейские страны в основном из польских лесов. А для Белгородской области польский гриб не такая уж и частая находка. Есть, конечно, места, но о них знают немногие. 😉 Польский гриб относят к грибам второй пищевой категории, и лично мне он очень пришёлся по вкусу в жареном виде!
Так что после хорошего дождя можно снова наведаться в этот лес. Точку в навигационном приложении я сохранил, поэтому в следующий раз этот овражек можно найти без проблем. Кстати, подписывайтесь на обновления и вы узнаете ещё много интересного! Да, и не употребляйте в пищу незнакомые вам грибы, мой вам совет. А на сегодня у меня всё. До новых встреч и удачи на «тихой охоте»!
Просмотров: 3785 Чтобы поделиться записью в социальных сетях и мессенджерах, воспользуйтесь кнопками:
Про польский гриб слышу в первый раз! А вот маслятки очень даже симпатичные, только мороки с ними потом. Терпеть не могу их чистить). А что за вторая категория грибов такая?
Все съедобные грибы делятся на 4 категории (критерий — пищевая ценность). Белый гриб относится к первой категории, например.
Я бы тоже с первого взгляда сказал, что это маслята. На Дальнем Востоке они бывают очень крупные. Но оказывается вот что : « Панский гриб»! Звучит круто, а каковы они на вкус?
Не менее круты))
Польский гриб хорош во всех видах. Вкус и аромат в готовых блюдах — чисто грибной, без разных сомнительных привкусов. Правда, не такой интенсивный, как у белого гриба.
Белый гриб вообще вне конкуренции! Практически)