Что за грибы я нашёл в белгородском лесу?

Печать

Многие читатели моего микроблога спрашивают меня в личке, что за грибы такие интересные я нашёл в лесу на прошлых выходных. Какие версии только не выдвигались: это и переросшие маслята, и белые грибы, и серые... Надо сказать, что таких красавцев я набрал с ведёрко, но, по правде говоря, тоже не сразу их распознал.

Потребовались консультации на соответствующем профильном форуме. 🙂 Но так как по внешнему виду и запаху найденные грибы очень походили на съедобные, было решено всё-таки не оставлять их в лесу и срочно показать заядлым грибникам. Но обо всём по порядку.

Проезжая по Борисовскому району (Белгородская область), я обратил внимание на шикарный и ухоженный сосновый бор. Дай, думаю, пройдусь немного по соснам. Дорожный указатель «Санаторий Красиво» указал мне поворот в лесной массив и, проехав несколько сотен метров, я довольно удобно припарковал машину.

На обочине я увидел ещё пару автомобилей и предположил, что это грибники. И не ошибся. Буквально через 15-20 минут гуляния по лесу мне встретились несколько человек с корзинками, поэтому я стал углубляться в лес. В соснах в основном стали попадаться маслята. Небольшими группами, правда, но достаточно часто.

Польские грибы в соснах

Не брезговал я и молодыми свинушками. Даже нашёл три белых гриба! Уже через полтора часа блужданий ведро грибов я набрал и засобирался выходить к автомобилю. Навигация показывала удаление от стоянки чуть больше двух километров по прямой.

Передохнув, я стал потихоньку двигаться в нужном направлении. Примерно через полкилометра я и увидел пологий овражек, усеянный этими грибами! Причём они росли не группами, как маслята, например, а больше по одному на расстоянии до метра друг от друга. Ещё не догадались, что за грибы?

Двадцати минут хватило, чтобы набрать их с ведёрко. Уже выйдя из леса, я поинтересовался у нескольких «охотников», что за грибы я нашёл. И вы знаете, никто мне внятно не ответил. Странно, думаю. Неужели это такая редкость в нашем регионе?

Кучка польских грибов

Ладно, не буду вас долго томить! Моя добыча — это съедобный польский гриб (лат. Boletus badius). Также он известен как коричневый гриб, панский гриб или моховик каштановый. В основном польский гриб встречается в Европе и в северо-западной части России. Много таких грибов в Сибири и на Дальнем Востоке.

А польским его называют, видимо, из-за того, что раньше эти грибы поставлялись в европейские страны в основном из польских лесов. А для Белгородской области польский гриб не такая уж и частая находка. Есть, конечно, места, но о них знают немногие. 😉 Польский гриб относят к грибам второй пищевой категории, и лично мне он очень пришёлся по вкусу в жареном виде!

Так что после хорошего дождя можно снова наведаться в этот лес. Точку в навигационном приложении я сохранил, поэтому в следующий раз этот овражек можно найти без проблем. Кстати, подписывайтесь на обновления и вы узнаете ещё много интересного! Да, и не употребляйте в пищу незнакомые вам грибы, мой вам совет. А на сегодня у меня всё. До новых встреч и удачи на «тихой охоте»!

Корзина польских грибов

Просмотров: 2937 Чтобы поделиться записью в социальных сетях и мессенджерах, воспользуйтесь кнопками:

Понравилась статья? Оцените!
Всего голосов: 63 Средняя оценка: 4.9

36
Отправить ответ

avatar
15 Цепочка комментария
21 Ответы по цепочке
17 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
18 Авторы комментариев
Вераюра лукашукSergeiНиколайЕлена Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Подписаться
Николай
Николай

Про польский гриб слышу в первый раз! А вот маслятки очень даже симпатичные, только мороки с ними потом. Терпеть не могу их чистить). А что за вторая категория грибов такая?

Sergei
Sergei

Я бы тоже с первого взгляда сказал, что это маслята. На Дальнем Востоке они бывают очень крупные. Но оказывается вот что : « Панский гриб»! Звучит круто, а каковы они на вкус?

юра лукашук
юра лукашук

Польский гриб хорош во всех видах. Вкус и аромат в готовых блюдах — чисто грибной, без разных сомнительных привкусов. Правда, не такой интенсивный, как у белого гриба.