Многие знакомые спрашивают меня, что за грибы такие интересные я нашёл в лесу на прошлых выходных. Какие версии только не выдвигались: это и переросшие маслята, и белые грибы, и серые... Надо сказать, что таких красавцев я набрал с ведёрко, но, по правде говоря, тоже не сразу их распознал.
Потребовались консультации на соответствующем профильном форуме. 🙂 Но так как по внешнему виду и запаху найденные грибы очень походили на съедобные, было решено всё-таки не оставлять их в лесу и срочно показать заядлым грибникам. Но обо всём по порядку.
Проезжая по Борисовскому району (Белгородская область), я обратил внимание на шикарный и ухоженный сосновый бор. Дай, думаю, пройдусь немного по соснам. Дорожный указатель «Санаторий Красиво» указал мне поворот в лесной массив и, проехав несколько сотен метров, я довольно удобно припарковал машину.
На обочине я увидел ещё пару автомобилей и предположил, что это грибники. И не ошибся. Буквально через 15-20 минут гуляния по лесу мне встретились несколько человек с корзинками, поэтому я стал углубляться в лес. В соснах в основном стали попадаться маслята. Небольшими группами, правда, но достаточно часто.
Не брезговал я и молодыми свинушками. Даже нашёл три белых гриба! Уже через полтора часа блужданий ведро грибов я набрал и засобирался выходить к автомобилю. Навигация показывала удаление от стоянки чуть больше двух километров по прямой.
Передохнув, я стал потихоньку двигаться в нужном направлении. Примерно через полкилометра я и увидел пологий овражек, усеянный этими грибами! Причём они росли не группами, как маслята, например, а больше по одному на расстоянии до метра друг от друга. Ещё не догадались, что за грибы?
Двадцати минут хватило, чтобы набрать их с ведёрко. Уже выйдя из леса, я поинтересовался у нескольких «охотников», что за грибы я нашёл. И вы знаете, никто мне внятно не ответил. Странно, думаю. Неужели это такая редкость в нашем регионе?
Ладно, не буду вас долго томить! Моя добыча — это съедобный польский гриб (лат. Boletus badius). Также он известен как коричневый гриб, панский гриб или моховик каштановый. В основном польский гриб встречается в Европе и в северо-западной части России. Много таких грибов в Сибири и на Дальнем Востоке.
А польским его называют, видимо, из-за того, что раньше эти грибы поставлялись в европейские страны в основном из польских лесов. А для Белгородской области польский гриб не такая уж и частая находка. Есть, конечно, места, но о них знают немногие. 😉 Польский гриб относят к грибам второй пищевой категории, и лично мне он очень пришёлся по вкусу в жареном виде!
Так что после хорошего дождя можно снова наведаться в этот лес. Точку в навигационном приложении я сохранил, поэтому в следующий раз этот овражек можно найти без проблем. Кстати, подписывайтесь на обновления и вы узнаете ещё много интересного! Да, и не употребляйте в пищу незнакомые вам грибы, мой вам совет. А на сегодня у меня всё. До новых встреч и удачи на «тихой охоте»!
Просмотров: 3773 Чтобы поделиться записью в социальных сетях и мессенджерах, воспользуйтесь кнопками:
Владимир, добрый день! С удовольствием прочла Ваш пост, мне очень понравилась Ваша находка) Я из Белгорода и тоже люблю выбираться за грибами. Но пока мало знаю грибных мест. Вы не планируете ещё раз поехать? Могли бы скооперироваться на бензин))
Ирина, здравствуйте! Планирую поехать на этих выходных — погода самое то) Напишите мне через форму обратной связи.
Владимир, я тоже с вами хочу, тоска без грибов!!! Оплатим бензин как положено, выходные это завтра??? Если возможно, напишите в личку!!!
Вера, добрый вечер! Написал на адрес Вашей электронной почты.
Ирина я вами тоже хочу!!! Бензин оплатим!!! Парень добрый, думаю не откажет! Я живу на Харгоре по Щорса 49.
А по виду все же так похожи на маслят. Я хоть не заядлая грибница, но и совсем чайником себя не назову, а тут вот оплошала — про эти польские впервые слышу. Ну что ж, не зря говорят — век живи, век учись))
А я вот постоянно узнаю что-то новое)
Не знала, что моховик называют польским грибом. Интересно. Он родственник белого, а название получил за пористую, зеленоватую подпушку шляпки. И на ощупь он слегка мохнатенький, как бы пыльный. А вообще мы не заморачиваемся и моховики, боровики, белые зовем белыми. Годятся на жареху, вареху, сушку, заморозку, маринование.
Не все моховики — польские грибы)
Как хочется польских грибов попробовать!!!Я же полячка по папе.